Приборы и оборудование
неразрушающего контроля

Санкт-Петербург

8(800) 775-97-61 +7 812 313-96-75

Что такое радиографический контроль

14.10.2016

Одним из видов неразрушающего контроля является радиографический контроль. Применяют данный вид контроля сразу в нескольких случаях – это и производство труб, и металлопрокат, оценка качества металлических конструкций, технологических объектов. Так же при помощи радиографического контроля изучают всевозможные композитные материалы. Широко распространен метод в строительстве и промышленности. Так же следует упомянуть, что при проверке качества сварки основным методом контроля является именно радиография при помощи специального рентгеновского аппарата.

Преимущества радиографического контроля

Среди преимуществ радиографического контроля следует выделить такие, как высочайшая точность проверки, способность найти дефекты в тех случаях, когда все остальные методы бессильны, а так же ряд плюсов, которые связаны с тонкими нюансами инженерной и строительной деятельности.

К недостаткам метода можно отнести более высокую относительно прочих методов неразрушающего контроля опасность – применять такой контроль нужно весьма осторожно, ведь речь идет в первую очередь о радиоактивных материалах и об излучении, которое крайне вредно может сказаться на организме человека.

На данный момент существует линейка товаров для радиографического контроля, среди которых, разумеется, непосредственно рентгеновские аппараты – стационарные и мобильные, расходные материалы – пленка, реактивы, аппараты для проявки снимков, защитные камеры. Последние образцы позволяют оператору избежать воздействия крайне опасных лучей.

Таким образом, уникальность радиографии в том, что она позволяет изучить объект максимально досконально, не разрушив его. Наличие мобильных образцов рентгеновских аппаратов позволяет проводить радиографию не только в лабораторных, но и в полевых условиях, что, безусловно, является значительным плюсом в ряде ситуаций.


К списку статей
Наверх

Уточните стоимость у наших специалистов

я даю согласие на обработку персональных данных