Приборы и оборудование
неразрушающего контроля

Санкт-Петербург

8(800) 775-97-61 +7 812 313-96-75

Что такое твердомер

09.06.2016

Все мы знаем, что перед тем, как выпустить что-либо в широкие массы, продукт должен пройти проверку для выявления качества его исполнения, работоспособности, и как следствие, определения срока его эксплуатации.


Одним из основных критериев контроля является твердость изделия. Выяснить ее поможет устройство под названием твердомер. Этот прибор создан для измерения плотности металлических объектов. В наше время для проведения тестов даже не нужно нарушать целостность тестируемого продукта. Поэтому сфер использования твердомеров очень много. И конечно, в наше время спрос на твердомеры довольно высок, и количество производимых единиц продукции постоянно увеличиватся. Так же их развитие не стоит на месте. Появляется новые методы, позволяющее проводить тесты еще более эффективно, и на различных типах объектов.


Исходя из размера и структуры объекта, используются разные виды твердометров (динамические, контактные и ультразвуковые). А так же они делятся на портативные и не портативные. Твердомер портативный кстати являются самыми востребованными. А динамический твердомер предназначен для относительно небольших и не очень тяжелых объектов. Так же с его помощью без труда можно измерить твердость труднодоступных предметов и их деталей. К примеру, при производстве конструкции, состоящей из множества деталей, динамический твердомер применятся для проверки каждого из компонентов.


Так же существуют разные шкалы измерения. Применяются они так же исходя из структуры и свойств материала, а так же конструкции и габаритов. Вот самые популярные из них: Шкала Бринелля и шкала по методу Шора (для мягких предметов), Роквелла (для твердых предметов), Виккерса (для очень твердых). Наличие различных шкал помогает уменьшить погрешность конечного результата проверки.


При покупке твердомера зачастую приобретают образцовые меры твердости. Так что при выборе устройства не забудете о комплектующих.

К списку статей
Наверх

Уточните стоимость у наших специалистов

я даю согласие на обработку персональных данных