Приборы и оборудование
неразрушающего контроля

Санкт-Петербург

8(800) 775-97-61 +7 812 313-96-75

Что такое ультразвуковой контроль

09.06.2016

Метод ультразвукового контроля

Процесс, позволяющий обнаружить дефекты изделий из однородного материала, например, металла или дерева, называется ультразвуковым контролем, или же ультразвуковой дефектоскопией - данное определение в тысяча девятьсот двадцать восьмом году дал советский инженер С.Я. Соколов. Дефекты, определяемые таким методом, - это царапины, трещины, полости.

Ультразвуковой контроль, используя звуковые волны, попадающие в однородный материал, позволяет определять отклонения от однородности. Иными словами, если звуковая волна попадает в монолитную область, она не отражается. Однако если есть какие-либо вкрапления, трещинки, заполненные газом полости – звук отразится иным образом, нежели в однородной среде. Именно этот эффект позволяет обнаруживать отклонения от нормы.

Какие же частоты ультразвука используют при дефектоскопии? Значения эти находятся в диапазоне от 0,5 до 10 мегагерц. Такой формат позволяет максимально снизить эффект затухания, при этом не вызывая дифракцию, что делает его универсальным.

Для того, чтобы создать ультразвуковую волну в объекте, который подвергается изучению, используют чаще всего эффект, называемый пьезоэлектрическим. Что происходит при использовании такого метода? Электроколебания превращают в акустические волны, после чего опять превращают в электрические колебания –таким образом становится возможным зафиксировать данные при помощи необходимых в этом процессе приборов.

Приспособления, используемые при ультразвуковом контроле разделяют на два вида – активный тип и пассивный тип.

Использование ультразвукового контроля

Есть ряд плюсов, которые отличают метод неразрушающего исследования от остальных. Первое и самое очевидное преимущество – предмет исследования в процессе не разрушается, так как это не требуется – механическое воздействие не применяется. Еще один плюс – это возможность изучить металлические объекты и неметаллические.

Кроме того, приборы, применяемые в данном виде контроля, не отличаются большими размерами, их можно легко перемещать из одного места в другое, что делает их действительно мобильными. Более того, если сравнить ультразвуковой контроль с рентгеновским - налицо совершенно иной уровень безопасности. Человек не подвергается опасному излучению, соответственно, угроза здоровью не образовывается.

К списку статей
Наверх

Уточните стоимость у наших специалистов

я даю согласие на обработку персональных данных