Приборы и оборудование
неразрушающего контроля

Санкт-Петербург

8(800) 775-97-61 +7 812 313-96-75

Контроль бетона – что это?

14.07.2016

Одним из средств неразрушающего контроля является контроль бетона при помощи ультразвука, широко применяемый при изысканиях инженерного характера, обследовании зданий, сооружений. Квалифицированные специалисты, проводящие такие процедуры, используют приборы контроля бетона для определения его качества, прочности, поиска возможных изъянов, трещин, полостей, которых монолитный материал содержать не должен.

По своей сути бетон – это искусственный камень, изготовленный путем правильного сочетания загустителя, наполнителя и воды. Бетон чрезвычайно широко распространен по всему миру и используется в строительстве как недорогой и прочный материал для изготовления практически любых зданий и сооружений. Не исключено и добавление дополнительных веществ при определенных требованиях к готовому бетону – это может быть, например, повышенная стойкость к низким температурам. Если же в бетон поместить металлические элементы жесткости, такой бетон называется железобетоном.

Методы изучения бетона

Изучают готовый бетон по-разному. Прибегают и к методам местных разрушений, и к неразрушающим средствам контроля – например, это может быть метод ударного импульса, при котором фиксируется та энергия, которая возникает при ударе специального устройства об бетонную поверхность. Для такой проверки используют молоток Шмидта (или же склерометр Шмидта).

Еще одним представителем методов неразрушающего контроля является метод ультразвукового исследования – специальные приборы, используемые при этой процедуре позволяют не только измерить прочность состава, но и обнаружить возможные недочеты, а так же определять глубину. Для этого прибор посылает в бетон ультразвуковые волны, скорость прохождения которых он и замеряет. Методы неразрушающего контроля выгодно отличаются от методов разрушающего контроля за счет того, что бетон после исследований первыми остается в целости и сохранности.

К списку статей
Наверх

Уточните стоимость у наших специалистов

я даю согласие на обработку персональных данных