Приборы и оборудование
неразрушающего контроля

Санкт-Петербург

8(800) 775-97-61 +7 812 313-96-75

Виды толщиномеров

31.08.2016

Одним из тех специальных приборов, которые могут быть использованы не только профессионалами на производствах, при создании новых материалов, или в научных целях, но и дилетантами, является ультразвуковой толщиномер. Это устройство позволяет замерять толщину покрытия или же материала за счет ультразвуковых волн – по параметрам отражения УЗ волн прибор и определяет значение толщины. При этом, как правило, не происходит повреждения материала или изменения его структуры – что немаловажно с практической точки зрения.

Бытовое применения толщиномеров

Ультразвуковые толщиномеры могут быть весьма простыми в эксплуатации, что с легкостью позволяет использовать их в бытовой сфере. Наиболее часто с помощью этого прибора измеряется толщина лакокрасочного покрытия. Дело в том, что при заводской покраске толщина слоя краски по всему автомобилю одинакова – повторить такой результат даже в очень хорошем автосервисе очень и очень тяжело, и скорее даже невозможно. Таким образом, если данные по кузову различаются, можно сказать, что элемент был окрашен – следовательно, автомобиль, скорее всего, был поврежден в дорожно-транспортном происшествии, после чего произвелась покраска.

Разновидности толщиномеров

Существуют несколько разновидностей толщиномеров, которые применяются уже на профессиональном уровне – электромагнитные, или же ЭМ, механические, вихретоковые и магнитные.

Широко применяются толщиномеры в судостроительстве, строительстве, при работах, связанных с нанесением слоя краски точного значения, то есть в автопроизводстве, а так же в работе оценщиков ущерба при ДТП, экспертов.

Механические толщиномеры используются исключительно для контроля толщины еще не затвердевшего лакокрасочного слоя.

Электромагнитные приборы в своей работе используют магнитные поля. Такой прибор имеет незначительную погрешность в 2-3 процента.

К списку статей
Наверх

Уточните стоимость у наших специалистов

я даю согласие на обработку персональных данных