Приборы и оборудование
неразрушающего контроля

Санкт-Петербург

8(800) 775-97-61 +7 812 313-96-75

Виды твердомеров

31.08.2016

Твердомеры используют в тех случаях, когда качество материала требуется проверить без повреждений – то есть неразрушающим методом. Материалы, которые можно изучать таким способом, разнообразны – от металла и пластика до бетона. Выпускаются твердомеры портативные и стационарные, в зависимости типа. Применяются эти приборы в самых различных родах человеческой деятельности – машиностроении, производстве, в научных целях, строительстве, на заводах и фабриках, в железнодорожном деле. Нередко их применяют в процессе создания новых материалов, тестирования, их испытания.

Есть несколько разновидностей приборов-твердомеров по принципу их действия – это УЗ, или же ультразвуковые устройства, динамические и комбинированные устройства, предназначенные для неразрушающего контроля материалов.

Разновидности твердомеров

Ультразвуковые твердомеры проводят изучение материала, используя сложную систему определения твердости. К их недостаткам можно отнести невозможность работы с крупнозернистыми материалами.

Динамические твердомеры определяют свойства материала по характеристикам отскока специальной детали прибора – бойка – от изучаемого материала.

Комбинированные приборы-твердомеры позволяют использование и ультразвукового метода, и динамического, что дает более точные данные, нежели при использовании только одного метода.

Портативные твердомеры широко используются в строительстве и прочих сферах, например, при проведении обследований зданий и сооружений – специалисты, проводящие проверку, могут переносить прибор в руках, так как современные технологии позволяют выпускать такую технику в очень компактных корпусах. Для того, чтобы понимать данные, которые выдает прибор, разумеется, необходимо обладать специальными знаниями.

К списку статей
Наверх

Уточните стоимость у наших специалистов

я даю согласие на обработку персональных данных