Приборы и оборудование
неразрушающего контроля

Санкт-Петербург

8(800) 775-97-61 +7 812 313-96-75
Выбор по производителю

Вихретоковый дефектоскоп (ВТД)

16.01.2017

Вихретоковые дефектоскопы относятся к приборам неразрушающего контроля и предназначен для выявления поверхностных дефектов типа трещин, расслоений, коррозионных поражений в различных объектах из ферромагнитных и неферромагнитных сталей, цветных металлов и сплавов, композиционных и углеграфитовых материалов, в том числе через неэлектропроводящие покрытия с переменной толщиной и в многослойных конструкциях.

Вихретоковые дефектоскопы ( ВТД) - приборы, предназначенные для выявления дефектов нарушения сплошности. В зависимости от применяемого метода схемы ВТД могут быть частотными, амплитудными и фазовыми. Одновременное использование двух из перечисленных схем позволяет создать амплитудно-фазовые и амплитудно-частотные схемы ВТД.

Принцип действия

Если рядом с объектом из ферромагнитного материала (скажем, из стали) создать переменное магнитное поле, внутри материала объекта индуцируются вихревые токи (токи Фуко). Вихревые токи, в свою очередь также создают магнитное поле, противодействующее внешнему магнитному воздействию. Параметры вторичного магнитного поля фиксируются. Если внутри материала объекта имеются несовершенства (трещины, полости, прочие дефекты), это повлияет на конфигурацию вихревых токов, и, следовательно, на параметры создаваемого ими магнитного поля. Фиксируя эти изменения, можно получить информацию о внутренних дефектах объекта.

Вихретоковый дефектоскоп, принцип действия

Преимущества ВТД:

  • возможность контроля объектов сложной конфигурации - нет необходимости подносить прибор вплотную к измеряемой поверхности
  • достаточно высокая скорость диагностики дефектов
  • высокая точность получаемых данных
Недостатки ВТД
  • высокая стоимость приборов
  • ограниченный диапазон исследуемых материалов

На что обращаем внимание при выборе вихретокового дефектоскопа?
  • Разрешение и диапазон измерений. Основные точностные параметры дефектоскопа, определяющие глубину проникновения зондирующего воздействия в материал, а также точность определения размеров, расположения и конфигурации дефекта.
  • Скорость сканирования. В самом общем случае - чем она выше, тем ниже точность и достоверность получаемых данных.
  • Стационарное или портативное устройство. В зависимости от поставленной задачи контроля выбирается тот или иной вариант.
  • Степень защиты и температурный режим устройства. Опять же опираемся на условия задачи контроля.

Схема вихретокового дефектоскопа

Дефектоскоп содержит последовательно соединенные автогенератор 1, амплитудный детектор 6 и индикатор 7, причем первая ветвь параллельно колебательного контура автогенератора 1 образована параллельно соединенными вихретоковым преобразователем 2 и переменным резистором 3, последовательно к которым подключен конденсатор 4, а вторая ветвь состоит из катушки индуктивности 5. Значение индуктивности катушки индуктивности 5 является минимальным, при котором автогенератор генерирует колебания, что соответствует максимальной чувствительности автогенератора к изменению комплексного сопротивления колебательного контура, значение индуктивности вихретокового преобразователя 2 при одной и той же рабочей частоте может быть выбрано в широких пределах. Например, на частоте 5 МГц индуктивность вихретокового преобразователя 2 может находиться в пределах 1-30 мкГ. В частности использование этого факта может реализовать такую электрическую схему дефектоскопа, в которой один и тот же вихретоковый преобразователь поочередно подключается к разным параллельным колебательным контурам, имеющим разные резонансные частоты, что позволяет осуществлять вихретоковый контроль с отстройкой от зазора поочередно на разных рабочих частотах, например, 1 и 5 МГц. Значение емкости конденсатора 4 соответствует необходимой резонансной частоте параллельного колебательного контура. Значение сопротивления переменного резистора 3, соответствующее отстройке от зазора, в зависимости от параметров контура и значения резонансной частоты может находиться в широких пределах. Например, при использовании одного и того же вихретокового преобразователя, индуктивность которого равна, примерно, 30 мкГ на рабочих частотах 1 и 5 МГц данные значения равны соответственно, примерно, 100 Ом и 500 Ом.

К списку статей
Наверх